ダンナの転勤で仙台に引っ越しました。日々のコトを綴るブログです。 変なコメントが入るのでコメント欄は禁止してます。


by mai-015
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:昨晩の献立♪( 12 )

ビビンバ

ナムルを作ったので
ビビンバにしてみました

たっぷりコチュジャンと混ぜ混ぜ。


うま~~い
b0019808_1852734.jpg



ブタ腹
豆もやしナムル
ほうれん草ナムル
キムチ
温泉たまご
コチュジャン
[PR]
by mai-015 | 2008-02-28 18:06 | 昨晩の献立♪

親子バーグ♪

昨日の晩御飯は
スコッチエッグのマネで
ひき肉を鶏肉にして作ってみました。

なので 親子バーグ!

b0019808_13142820.jpg

b0019808_13144298.jpg


ひき肉には残ってたお豆腐を混ぜてみました♪
牛やブタで作るよりも結構ヘルシーかな^^

ゆで卵は半分にして焼きやすく♪


b0019808_13161399.jpg



一口たべちゃったけど完成です^^


付け合せは小松菜と油揚げの炒めもの。
これはちょっと失敗・・お醤油入れすぎた・・((+_+))

奥の白いボールに入っているのは
前日にあまったあさりで酒蒸し♪



親子バーグは成功でした。
いがいとうまい!!!
[PR]
by mai-015 | 2008-01-09 13:18 | 昨晩の献立♪

スンドゥブ

久々にスンドゥブチゲを作りました

b0019808_8244376.jpg



温まる~!!!



レシピは自己流です。


・ブタ肉(ブロック)
・あさり
・玉ねぎ
・絹ごしとうふ


だしは兵四郎のだしと
ホタテのだし(粉末)で

ブタ肉をごま油とにんんくと一味パウダーでいためる
(コレはユッケジャンスープと同じ)
鍋にだしとあさりを入れて煮込む
煮えたらブタ肉投入

あとは玉ねぎと一緒に煮込み、
塩などで味を調整


最後にチゲ用鍋に移し、
卵をおとして
豆腐入れて
ぐつぐつと煮込む!!
お好みでコチュジャンを入れる。


いがいと簡単です!!

でも
自己流ですので・・あしからず・・
[PR]
by mai-015 | 2008-01-08 08:38 | 昨晩の献立♪

イカのコチュジャン炒め

b0019808_14161418.jpg


イカ
野菜炒めセット


コレをいためて
コチュジャンとダシで味付け!
一味パウダーもね!


うんま~~~~~~!!
から~~~~~~~!!

ご飯の真ん中にある白いデロデロしてるのは
温泉卵♪

義理のお母様にたくさんいただいて
残ってしまうので
毎日ご飯に掛けて食べてます^^

コレと辛いのと混ぜ混ぜしてご飯にのせてたべると
マイルドになって
これまた


うんま~~~~~~!!
[PR]
by mai-015 | 2007-07-25 14:18 | 昨晩の献立♪

辛辛豚コマクッパ

定番のクッパを作りました
久々に作ったので材料が少なかったかな・・


☆材料☆
一味パウダー(好みの量)うちの場合、大さじ山盛り2杯
おろしにんにく (好みの量)うちは大さじ山盛り2杯
ごま油 たっぷり

豚小間切れ 100gちょい
大根
ニンジン
豆もやし
長ねぎ


ニラとかしいたけ入れるの忘れた。。。

私は時間短縮のため圧力鍋で料理しました

まず鍋にごま油と一味パウダーにんにくいれます
b0019808_112919.jpg


火をつけて鍋が熱くなったら豚投入
b0019808_11293649.jpg


豚に火が通るか通らないかで
お水入れます。
b0019808_1130944.jpg

味付けは お友達から教えてもらった
兵四郎のだし!これ本当に便利です^^
b0019808_11305935.jpg


煮える前に他の食材投入
b0019808_11314625.jpg


圧力鍋がふつふつしてきたら7分くらい煮立たせて
でっきあがり~


どんぶりにご飯を入れて
クッパをかけましょう
b0019808_1133737.jpg



ご飯を炊いてる間に全部できちゃいます!
[PR]
by mai-015 | 2007-07-06 11:33 | 昨晩の献立♪

サバ~

サバの切り身(冷凍物)5切れ入っていたので

1日目は普通に塩焼き。


サバっておいしいなぁ~


そしてあまりのサバで

唐揚を作って昨日食べました。
味付けは 生姜しょう油
b0019808_10565146.jpg


割と骨があって 取るのに苦労した。。。


お味のほうは・・・・?




おいしくいただきました♪
[PR]
by mai-015 | 2007-07-03 10:58 | 昨晩の献立♪

忘れた・・・

やっぱり写真撮るの忘れちゃった・・・


少し残ってる餃子たちを
今日は絶対に撮ってやる!!


餡にコチュジャン混ぜてみました。
味は??

ん~~~
豆板醤のほうがおいしかったかな?
でもまずくはない。
もうちょっとたくさん入れたらよかったな~
と思う所。

あとはチーズ入りも作ってみたよ!
この餃子は思い出があって、
むか~~し 某デパートに勤めていたころ、
お昼はだいたい地下のお弁当。
私が勤めていたデパートはデパ地下の先駆けといえるデパートで
お弁当はとても充実していたんです。
その中でも私は餃子弁当が好きで、早く行くとご飯がチャーハンバージョンも
ありました。その餃子屋さんにチーズ餃子があったんです。

チーズ餃子・・何回も挑戦しているんだけど
どうしてもあの味はでないんだな・・・
とてもおいしかったなぁ~ チーズ餃子。
私のチーズ餃子は不評でした(笑



金曜日になったら、
おからクッキーとチーズケーキを作ろうと思います!
[PR]
by mai-015 | 2007-06-27 10:42 | 昨晩の献立♪

今日は餃子です

昨日のうちに餡をしこんでおきました。


私は
ニラと万能ねぎのみで
あとは豚のひき肉です。

でも
今回はキャベツも入れてみました。

キャベツは半玉買っても使い切れなく
芯の部分がどうしても残るし
どっちにしてもゴミがでる・・・
なので
キャベツの千切りサラダを購入して
それをみじん切りにして入れてみました。

コレってちょっとしたアイデアですよね?

なんて自画自賛!!


ニンニクと塩コショウで味付けをして
一晩寝かせてあります。


今日食べるのが楽しみだな~^^


写真を撮るの 忘れないように・・・!
[PR]
by mai-015 | 2007-06-26 14:33 | 昨晩の献立♪

ちゃんぷるぅ

昨日の晩ご飯は
ゴーヤーちゃんぷるう
かなりシンプルに作りました。
b0019808_1103947.jpg


ゴーヤと
豚肉と
厚揚げ♪
溶き卵

私はちゃんぷるる作る時には
厚揚げを使います
大好きな沖縄料理屋さんのゴーヤーちゃんぷるうに
厚揚げが入っていたので!
おいすぃ~~~♡
[PR]
by mai-015 | 2007-05-30 11:03 | 昨晩の献立♪

撮りそこねた・・

昨日のマグロとアボカドサラダを
今日も作りまして(材料があまってしまうから^_^;)
写真を撮りましたので載せます。
b0019808_21142157.jpg


そんで、
ユッケジャンクッパも作りました!
b0019808_2115957.jpg


ユッケジャンは我が家の定番です。
最近はお友達に教えてもらった
おだしを使って作ってます♪

一味たっぷり入れても
旦那は一味とラー油を入れてしまいます。

おしり痛くなるよ(>o<")
[PR]
by mai-015 | 2007-05-22 21:18 | 昨晩の献立♪